«Если бедность – мать преступлений, то недостаток ума — их отец»

 Данная цитата меня очень заинтересовала, я много думала о ее значении и поняла, что однозначного ответа дать не смогу. 
   Если рассматривать цитату с одной стороны, то я полностью с ней согласна. В данном случае можно обратиться к статистике криминологии, науке о преступлениях, которая показывает, что большинство преступлений совершено людьми, живущими в «зоне бедности». Начиная расследовать деяние, относящееся к классу преступных, следственные органы выясняют мотив и все обстоятельства, побудившие человека к совершению преступления. В основном это мелкие кражи, совершаемые людьми для удовлетворения своих первоначальных потребностей (пища, предметы одежды). Т.е., говоря простым языком, человек совершает преступление из-за своей бедности и неблагоприятных условий проживания, чтобы обеспечить себя и свою семью (если таковая имеется) необходимыми предметами для своего существования. В нашей стране давно сложилось огромное социальное дно – люди, которые в силу ряда причин оказались за пределами условий и норм жизни современных людей (нищие, бродяги, дети-беспризорники). Что же их всех толкает на совершение преступления? Я считаю, бедность и, вытекающая отсюда, социальная несостоятельность. Это то, что касается бедности, а вот недостаток ума… преступление может совершаться как по глупости, так и под влиянием окружающего тебя общества. 
   Не отходя далеко от «отца» преступлений, можно заметить, что ум включает в себя моральные и нравственные устои личности. Эти принципы воспитываются в таком социальном институте, как благополучная семья, а также сюда включено самовоспитание и собственные взгляды на жизнь и окружающую нас реальность. Иными словами, если у человека высокие моральные и нравственные принципы, то каким бы тяжелым ни было его положение, он никогда не снизойдет до совершения преступления. 
   Таким образом, я считаю, что наше государство должно снизить долю людей, живущих в «зоне бедности», снизить число необеспеченных и социально несостоятельных людей, дать возможность таким людям реализовать себя как успешного гражданина. И, также, нельзя забывать о повышении уровня моральной и нравственной культуры общества. 

Эссе прислала Оксана (ksynchik.94@mail.ru)

Оставьте комментарий