«Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует» Л.А.Сенека

Л.А.Сенека – выдающийся римский философ. Его перу принадлежит множество высказываний на различные темы. Одно из них я и попытаюсь разобрать. 
   Борьба с преступностью – одна из основных задач любого государства. Уровень преступности колеблется от низкого до высокого. Следовательно, снизить количество преступлений – запрещенных уголовным законом наиболее общественно-опасных противоправных виновных деяний, наносящих вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку – возможно. Почему же уровень преступности в одних странах высокий, а в других – низкий? Я считаю, это зависит от культурного развития общества. Раньше, проходя мимо того же курящего подростка, люди, не зависимо от возраста, делали ему замечание. Сейчас таких людей очень мало, остальным же все равно: своя рубашка ближе к телу. Что же изменилось? Изменились культурные ценности, точнее, они остались теми же, а вот люди теперь смотрят по-другому на культуру и на жизнь. 
   Гражданин, в силах которого предупредить преступление, не делает этого, становится соучастником, пособником преступления. Например, человек, совершивший кражу, несомненно, преступник, но преступником также можно считать и его приятеля, знавшего о намерениях своего друга и не попытавшегося предотвратить данное деяние. Под деянием мы понимаем не только действие, наносящее ущерб обществу, но и бездействие. Почему этот самый приятель преступника не сообщил ничего правоохранительным органам, обособленной группе государственных органов, уполномоченной осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека? 
   Из всего выше сказанного следует, что для уменьшения уровня преступности необходим высокий уровень культуры, причем как культуры в общем, так и правовой культуры. Ведь правовая культура предполагает не только неуклонное соблюдение законов, но и активное способствование правопорядку. Говорят, чтобы изменить мир, прежде всего, нужно начинать с себя. Поэтому каждый гражданин, зная о готовящемся преступлении, обязан его предотвратить. 

Эссе прислала Оксана (ksynchik.94@mail.ru)

Оставьте комментарий