«Политика – это всегда вопрос выбора, а из чего выбирать – не ты решаешь» Р.П.Уоррен

 Роберт Пенн Уоррен – выдающийся американский писатель, теоретик литерату-ры, профессор ряда крупных университетов, в том числе Йельского. Все его высказы-вания правдивы, уникальны и несут глубокий смысл, не согласится с которым – не-возможно. 
   С приведенным выше высказыванием я согласна. И, чтобы доказать свою точку зрения, начнем с вопроса, что же такое политика и что она предполагает. Политика – это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами по по-воду завоевания, удержания и функционирования власти в целях реализации общест-венно-значимых потребностей. Основополагающим понятием здесь является власть – способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на дея-тельность и поведение людей с помощью права, авторитета и насилия. Думаю, для этой темы уместно привести высказывание Джона Говарда: «Политик – это человек, путающий свой голос с гласом народа». Все политические деятели предлагают свою определенную программу, обещают ее выполнить, придя к власти. Они считают, что говорят от лица народа, зная его потребности. Но так ли это на самом деле? Ведь их цель – завоевать и удержать власть, для некоторых даже неважно как они этого дос-тигнут. Многие люди им доверяют, за счет удачно спланированного политического маркетинга (вид маркетинга, который применяет свои методы к целям и задачам по-литического противостояния и активно используется партиями и политическими ли-дерами). Но в большинстве случаев получается наоборот – люди выбирают и голосуют за «одно», а получают «другое». Вильгельм Швебель говорил, что в политике преус-певают волки, которые не упускают случая показаться перед народом в овечьей шку-ре. Да, мы не имеем права утверждать, что быть у власти – это легкое и беззаботное дело, не требующее никаких усилий. Мы не имеем права так говорить, потому что са-ми этого не пробовали, а со стороны всякая трудная работа покажется легкой. Где уве-ренность в том, что политический лидер не считал также? А, придя к власти, понял, как глубоко ошибался, что руководить народом, отстаивать его права – это не так про-сто. 
   В заключение я могу сказать, что, хотя политика (особенно в демократических странах) действительно предполагает выбор, общественность в целом склонна пола-гать, что чтобы не сказали, как бы люди не проголосовали, «верхушка» уже все реши-ла, а значит, делать что-либо бессмысленно. Такое мнение ошибочно: мы должны, ес-ли такое возможно, принимать участие в политических решениях, отстаивать свои права, мы должны сделать все возможное, чтобы не оставаться без права выбора. 
   Политика – это своего рода искусство, но им надо владеть, а для этого нужно иметь определенные личностные качества. Прежде чем голосовать за кандидата на ту или иную должность, задумайтесь: сможет ли он повести за собой, защитить права на-рода. От вашего выбора зависит то, какой страна будет в будущем. Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполне-ние и приказал выполнить.

Эссе прислала Оксана (ksynchik.94@mail.ru)

Оставьте комментарий