«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» В.К. Плеве

Я считаю, что «мал. победоносная война» была нецелесообразна, несвоевременна и не смогла бы «удержать революцию» в России. К моменту начала войны с Японией Россия имела на Дальнем Востоке малочисленную армию. Тех.отсталость, отдалённость от пром развитых районов, приводящая к плохому снабжению армии и флота, недостатки в организации — все эти факторы были явными предпосылками будущих поражений, которые усугубили бы тяжёлое положение страны и существующей власти. Даже победа в этой войне не смогла бы решить острых проблем в различных сферах жизни общества, накопившихся за многие десятилетия. 
   В начале ХХ века самым массовым в России было крестьянское сословие, составлявшее около 80% населения. Часть современников воспринимало положение крестьян как трагическое. Так земский врач А.И. Шингарёв в своей книге « Вымирающая деревня» подробно рассказал о жизни двух воронежских деревень, а в заключении сделал вывод: низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелье стоят в непосредственной зависимости от общих современных условий русской жизни. 
   Незавершенные реформы по выкупным платежам в соответствии с реформой 1861 г., высокие налоги и акцизы- все это создавало общий тревожный фон во взаимоотношениях крестьянства и властей, грозило социальными потрясениями в деревне. 
   Бурный промышленный рост неизбежно породил и класс наемных рабочих. Их социальное и психологическое состояние отличалось неустойчивостью. Невысокая квалификация, тяжелые бытовые условия, отсутствие законов, защищающих их права, безработица толкали рабочих к активным, радикальным действиям. Узкий слой появившихся квалифицированных работников становились проводниками революционных идей в рабочей среде. 
   Развитие в России городов вызвало к жизни слой общества- интеллигенция, куда вошли представители различных слоёв. Именно интеллигенция создавала радикальную идейно-революционную среду вплоть до применения терроризма. Ощущение недовольства и смутная тяга к переменам постепенно проникали во все слои населения сверху донизу. 
   Когда стало очевидно, что репрессиями и погромами невозможно сбить революционную волну, Плеве выступил за «маленькую победоносную войну» на Дальнем Востоке. 
   Осознавала ли царская власть нарастающую угрозу революции? Документы и многочисленные воспоминания современников свидетельствуют: да, осознавала. Это осознание, однако, соседствовало с полным непониманием общественных устремлений, неверной оценкой происходящих явлений, более того — весьма слабым представлением о собственных возможностях, причем не только во внутренней, но и во внешней политике. 
   Вместо решения насущных проблем, взгляды Николая II и министров были направлены на внешнюю экспансию. Вторгаясь в сферу интересов Японии, Россия явно шла к военной конфронтации, но полагала ее, как ни странно, удачным разрешением всех проблем разом. 
   Вместо «удержания революции» Россия получила позорное поражение, затратив на войну 2 347 млн. рублей и около 500 млн. рублей потеряв в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей. Война привела к росту налогов и цен, что лишь обострило внутренние противоречия. Революционный взрыв грянул 9 (22) января 1905 года. 
   Таким образом «маленькая победоносная война» не могла решить сложные экономические, социально-политические и психологические проблемы в России, ставшие взрывоопасными и ведущими общество к революции. 

Эссе прислала Лидия (lidia.egozheva@yandex.ru)

Оставьте комментарий