«Народ, лишенный искусства свободы будет настигнут двумя классическими опасностями: анархией и деспотией» (И.А.Ильин)

Многие народы за всю историю своего существования переживали трудные времена и наоборот, — подъемы. Вспомним знаменитую теорию Тоинби: он так же представлял историю как волновой процесс. Причиной таких изменений, как кажется на первый взгляд, была власть. Но если мы заглянем глубже в историю, то увидим, что только народ мог повлиять на свою судьбу. Когда народ не участвовал в жизни госу-ва в силу своей разобщенности, неспособности, неопытности, был настроен против власти и имел с ней множество противоречий, то складывалась анархия или деспотия. Такой народ, по мнению Ильина, лишен искусства свободы. Примером может послужить правления Ивана Грозного — время, когда государство оказалось в пропасти между деспотом-царем и народом. 
   Существуют так же мнения, согласно которым судьба государства, а значит и народа, зависит от отдельно взятых людей. Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может опрокинуть. Однако устойчивости лодки будет зависеть от умений гребца. Следовательно, значимость отдельных людей так же имеет место. И истории известны случаи, когда в слаборазвитом и не сплоченном народе является могущественный лидер и вместе с ним нация обретает величие. Среди таких людей — Александр Македонский, Петр Первый. Кроме замечательных личных качеств они были еще и близки народу духовно. Легенда гласит, что Александр Македонский знал всех своих войнов по именам! 
   «Работает» ли это в наши дни? Безусловно, но в современном обществе «потребления» искусство свободы все чаще отождествляют с богатством данной нации. Но на самом деле оно не выражается в количестве нефти и газа, не в числе чиновников, а в умении народа вместе качественно решать назревшие проблемы, противостоять внутренним и внешним угрозам. 
   Таким образом, именно народ и никто другой имеет исключительно ключевую роль в жизни государства. От того, каковы его ценности, цели и намерения, зависит его будущее. 

Оставьте комментарий